氨的污染

欢迎来到室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会广东技术服务中心

020-32053681

治理知识

您当前的位置:首页净化治理治理知识

氨的污染

作者/整理:奥因环保 来源:www.aoinn.net  2018-03-06
奥因环保,奥因光触媒,创业好项目,净化委,光催化技术服务指导中心。

氨的污染

       氨是一种无色且具有强烈刺激性臭味的气体。极易溶于水,易液化。氨在20℃水中溶解度为34%,25℃时,在无水乙醇中溶解度为10%,在甲醇中溶解度为16%,溶于氯仿、乙醚,它是许多元素和混合物的良好溶剂。

     氨的水溶液呈碱性,0.1mol/L水溶液PH值为11.1。液态氨侵蚀某些塑料制品,如橡胶和涂层。氨蒸气与空气混合物爆炸极限为16%-25%(最容易引燃浓度17%)。氨和空气混合物达到上述浓度范围遇到明火会燃烧和爆炸,如有油类或其他可燃性物质存在,则危险性更高。与硫酸或其他强无机酸反应放热,混合物可达到沸腾。


      
室内空气中氨污染来源

1、抓哟来自建筑施工中使用的混泥土添加剂,特别是在冬季施工过程中,在混泥土墙体加入尿素为主要原料的混泥土防冻剂。这些含有大量氨类物质的添加剂在墙体随着温度、湿度等环境因素的变化,会从墙体中缓慢释放出氨气,造成室内空气中氨的浓度增加。


2、室内装饰材料中的添加剂和增白剂,室内空气中的氨也可来自装饰装修材料中的添加剂和增白剂。但是,这种污染释放期比较快,不会再空气中长期大量积存,对人体的危害相应小一些。
 
      室内空气氨污染标准

根据我国《民用建筑室内环境污染控制规范》GB 50325-2010种规定,Ⅰ、Ⅱ民用建筑工程中氨限量为:≤0.2mg/m?。在《室内空气质量标准》GB/T 18883-2002中规定氨的最高限量为0.2mg/m?