什么是tvoc?

欢迎来到室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会广东技术服务中心

020-32053681

治理知识

您当前的位置:首页净化治理治理知识

什么是tvoc?

作者/整理:奥因环保 来源:www.aoinn.net  2018-03-06
奥因环保,奥因光触媒,创业好项目,净化委,光催化技术服务指导中心。

 TVOC是总挥发性有机物的简称,是衡量建筑物内饰装修材料和家具等室内用品,对室内空气质量影响程度的一项重要指标。从广义 说,任何液体或固体,在常温常压下自然挥发除的有机化合物就是总挥发性有机物。

 TVOC按其化学机构,可以分为烷类、芳烃类、烯类、卤烃类、酯类、醛类等。目前已鉴定出的有300多种。最常见的有:苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、三氯乙烯、三氯甲烷、三氯乙烷等。由于有机化合物单个组分浓度低,一般不予逐个表示,但多种VOC的混合存在即其相互作用,就使其危害强大增大,所以常用TVOC表示其室内空气中的挥发性有机物总质量浓度。
  根据室内污染源的特性,以及色谱分析条件,一般规定其含量多的、危害大的、且容易识别的组分为控制项目。空气中总挥发性有机化合物中的苯、甲苯、对(间)二甲苯、邻二甲苯、苯乙烯、乙苯、乙酸丁酯、十一烷(9种)为应识别组分。其他组分(未识别组分)以甲苯计。
 
  
TVOC污染标准限量值

根据我国《民用建筑室内环境污染控制规范》GB 50325-2010中规定TVOC含量为Ⅰ类民用建筑工程:≤0.5mg/m?;Ⅱ类民用建筑工程:≤0.60mg/m?。在《室内空气质量标准》GB/T 18883-2002标准中规定最高应不超过0.60mg/m?。

 
TVOC污染来源 

TVOC主要来源有室外和室内两类。室外主要来自工农业生产和交通运输;室内则主要有以下来源:
  1、有机溶剂:如油漆、含水涂料、粘合剂、化妆品、洗涤剂等
  2、建筑材料:如人造板、泡沫隔热材料、塑料板材等
  3、室内装饰材料:如壁纸,其他装饰品等
  4、纤维材料:如地毯、挂毯和化纤窗帘
  5、办公用品:如油墨、复印机、打印机等
  6、设计和使用不当的通风系统等
  7、家用燃料和烟叶的不完全燃烧
  8、人体排泄物

TVOC对人体健康影响主要表现出毒性、刺激性,能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头疼、嗜睡、无力、胸闷等症状,还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统,甚至死亡。