室内空气苯及苯系物污染

欢迎来到室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会广东技术服务中心

020-32053681

治理知识

您当前的位置:首页净化治理治理知识

室内空气苯及苯系物污染

作者/整理:in 来源:奥因  2018-01-20
奥因

       苯是一种无色至浅黄色透明油状液体,具有强烈芳香气味,常温下挥发很快,易挥发为苯蒸气,易燃有毒,不溶于水,溶于乙醇、乙醚等许多有机溶剂。它主要存在于汽油、塑料、橡胶合成纤维等材料和某些家庭日常生活用品中,也是香烟烟雾中存在的4000多种化合物质之一。


目前市内装饰中多用甲苯、二甲苯代替纯苯作各种胶油漆涂料和防水材料的溶剂或稀释剂。苯系物已经被世界卫生组织确定为强烈致癌物质。

 

  苯及苯系物来源

  1、油漆 :为苯系物主要来源

  2、稀释剂:油漆涂料的添加剂

  3、各种胶粘剂

  4、一些低档和假冒的涂料防水材料

  5、原粉加稀料配制而成的防水材料

  6、在日常生活中,苯也用做撞死材料、人造板家具、空气消毒剂、杀虫剂的溶剂。


  苯及苯系物污染的标准

  根据我国《民用建筑室内环境污染控制规范》GB 50325-2010种规定,Ⅰ、Ⅱ民用建筑工程中苯限量为:≤90ug/m?。在《室内空气质量标准》GB/T 18883-2002中规定苯的最高限量为0.11mg/m?,甲苯 0.2mg/m?,二甲苯0.2mg/m?